Рудник Сергей Васильевич – UA0WY
Ex. UA0 10419, RA0WAD, UA0 103418, UA0AEE, UA0WAY
ЧАСТЬ 1 Приход в радиолюбительство и радиолюбительство в Хакасии.
Итак:
Пишу от себя, о себе и по ходу обо всем и всех, что приходит на память.
Заниматься радио я начал учась в школе, наверно в 5-6 классе,(год 1965), в одном из полученных номеров «Пионерской правды», была такая популярная тогда газета, прочитал заметку: сделаем сами приемник прямого усиления. Вся схема состояла из антенны, полупроводникового диода, конденсатора и наушника.
В то время, мне и одноклассникам, родители давали в день десять копеек, которых хватало в школе на пончик или булочку и стакан молока, кокао или чая.
Обсудили в классе с друзьями эту новость, решено сделать. Учитывая, что в семье радиоприемника не было, интерес сделать приемник самому и что-то услышать был огромный. С антенной все решилось просто, нашел провод и забросил его на ближайший тополь стоящий в огороде. Под окно было зарыто старое ведро и забит лом. Радиодетали в Абакане тогда продавались в единственном магазине «Сигнал», который располагался рядом с домом сегодняшней администрации г. Абакана. А учился я в школе №1, тоже рядом. Сэкономив на пончиках, были приобретены первые в жизни необходимые радиодетали, у кого-то напрокат взял наушник, паяльника не было. Все было сделано на скрутке и вот негромко, но если очень хорошо прислушаться, была слышна средневолновая вещательная станция г. Абакана, расстояние до нее было от родительского дома, район сельхозтехникума, около 1,5 км.
Радости не было предела, одна беда слишком тихо, но в последующих номерах газеты появилось дополнение: усилитель на транзисторах, сейчас уже не помню на одном или двух транзисторах, но хорошо помню, что покупал МП37, как наиболее дешевые и продвинутые… И пошло, куплен паяльник, в читальном зале найдена и зачитана книга Борисова «Юный радиолюбитель», потом пошли журналы «Юный техник», «Радио».
И вот журнал «Юный техник» (наверно 1968 или 1969 год),а там опубликована схема радиостанции на 144 на 6 транзисторах, перед статьей указано, что для постройки необходимо получить разрешение в радиоклубе ДОСААФ.
Приходим туда, двухэтажное деревянное здание по ул. Щетинкина (сейчас его уже нет), наверху какая-то антенна похожая на двойной крест, нас трое друзей из одного класса, на стене в коридоре рассматриваем красивые открытки, карточки и встречаемся с начальником радиоклуба.
Это позже я узнал, что начальником радиоклуба тогда был Фертов Олег,в то время UA0WN, (отчество не помню)- ух и крови он мне попортил за мой язык, об этом позже.
Показали журнал, а сколько вам лет? А всего? Надо подрасти, позывной наблюдателя (а кто это?) дают с 14 лет. А пока рано. Ну и пошли мы подрастать, на улицу.
Радиоприемники в мыльнице, сначала прямого усиления, затем простые супергетеродины, прослушивание нелегалов -радиохулиганов на средних волнах, музыка В.Высоцкого, покупка в семье первого приемника – «Альпинист» в бело-зеленом корпусе. Хорошо работал, пока на полу не оставил на ночь, а кот его взял и пометил. Сдавал в мастерскую по гарантии, отремонтировали, после этого он уже так не работал, пищал и какую-то грязь собирал. В итоге ушел на разборку, на радиодетали, а в корпусе был сделан уже совсем другой радиоприемник.
Несколько неудачных схем на транзисторах передатчиков на средние волны и вот сосед ознакомил со схемой приставки на 6П3С. Пришлось обработать родителей, купили радиолу «Сириус-5» на лампах, она и до сих пор жива, стоит в гараже. Замечательная конструкция, особенно тем, что гора свободного места в корпусе под проигрывателем. Сейчас жалею, что в то время не догадался затолкать в это свободное место и передатчик, просто не принято так было, а собственных мыслей еще не появилось.
Правда я сильно не злоупотреблял радиохулиганством т.к. на соседней улице у друга после двух или трех предупреждений изъяли радиоаппаратуру дома, показательно было.
Ну, в конце концов, мы немного подросли и пришли в радиоклуб, на коллективную радиостанцию UA0KWA. На крыше была установлена большая антенна и как мы позже узнали, называется «двойной квадрат», сделана правда она была только на диапазон 20м. Аппаратура, в то время на станции состояла из радиоприемника Крот, затем его заменили на Р250, а передатчик был американский- BC610E, высокая стойка, а за стеклом светились две круглых колбы ламп выходного каскада, что за лампы не знаю, помню, что в телеграфном режиме мощность была около 400W. Внизу был блок питания и блок модулятора для работы телефоном с амплитудной модуляцией. На этом передатчике и была проведена моя первая связь амплитудной модуляцией на 20м диапазоне, после получения позывного наблюдателя UA0104 19.
С радиохулиганством было закончено.
На коллективке UA0KWA, в Хакасском радиоклубе для работы на 10м была радиостанция, полностью самодельная, конструкции и изготовления Владимира Александровича Андреева, UA0WQ, с которым мы позже познакомились.
Однажды в радиоклубе мы с друзьями обсуждали АМ передатчик для начинающего ультракоротковолновика, схема была опубликована в журнале «Радио», конструкция Джунковского-Лаповка, для работы на диапазоне 10м.
К нам подошел молодой человек внимательно послушал, сказал, что примененная лампа 6П13С – зто не лучший выбор для 10м диапазона, есть хорошие лампы типа ГУ, которые хорошо работают на высоких частотах. Ему возразили, что их трудно найти, также, как и переменные конденсаторы с воздушным диэлектриком. Тут его отвлекли и он ушел. Мы поинтересовались у взрослых, кто это был и получили ответ – UA0WQ. Вот так я и познакомился с Андреевым Владимиром Александровичем.
Каково-же было мое удивление, когда через неделю, рядом с ячейкой для QSL своего наблюдательского позывного я обнаружил картонную коробочку с несколькими конденсаторами типа бабочка, панельку и лампу ГУ32. Но УКВ передатчик начинающего ультракоротковолновика, опубликованный в ж. Радио 1968г. конструкции Я.Лаповка уже был в стадии изготовления.
Однако эти радиодетали пригодились мне уже для следующей конструкции передатчика.
В Абакане в конце 60-х было две коллективных радиостанции, которые активно работали на 10м диапазоне:UA0KWA, после реформы позывных 1969 года UK0WAA в радиоклубе Хакасии и UA0KWB, позже UK0WAB, коллективная школьная радиостанция школы 18, которая работала АМ на диапазоне 10м. Эта школьная станция работала практически каждый день, сигнал красивый, сильный, отвечали им очень хорошо, техника была очень хорошо настроена, использовалась великолепная антенна – 3 элемента квадрат, установленная на крыше школы. Сейчас еще можно увидеть на крыше школы остатки этой антенны…
Начальником школьной станции был учитель физики школы Валерий Овсянников, UA0WR , активными операторами были Владимир Шадрин, сейчас UA0WZ и Александр Муленок, в последствии дважды кандидат в мастера спорта по охоте на лис и радиосвязи на коротких волнах, активный оператор радиостанции Красноярского Политехнического Института UK0AAB.
Весной 1969 года мы трое Саша Бахирев, Толя Парфирьев и я впервые в жизни приняли участие в соревнованиях «Юных ультракоротковолновиков» на диапазоне 10м. Приехали в радиоклуб вечером, спали на столах в радиоклассе, утром поднялись рано, прохождения еще не было и до начала соревнований сидели по очереди слушали эфир, в соревнованиях ребята с 18 школы резко ушли вперед, нам-же практически не отвечали, сказывалась маленькая мощность радиостанции, которая была изготовлена В. Андреевым, UA0WQ по собственной схеме и самое главное — отсутствие нормальной диапазонной антенны на10м, работали на «наклонный луч» диапазона 40м.
Три квадрата на UA0KWB работали превосходно, это и сказалось на результате соревнований.
В это время дома, у меня, по описанию брошюры «В помощь радиолюбителю», к приемнику «Сириус 5», который включалс я в этом случае на диапазон СВ, в свободном месте был смонтирован конвертер на лампе 6И1П.
Этот конвертер работал кроме любительских диапазонов еще и на радиовещательных 13, 16 и 19 м, что позволяло слушать «вражеские голоса» — «Голос Америки», БиБиСИ и многие другие. Галетный переключатель позволял реализовать 11 поддиапазонов.
В те годы было великолепное прохождение на 10м диапазоне, радиотелефоном работали применяя частотную и амплитудную модуляцию, отличные результаты получали применяя так называемую CLC модуляцию, это АМ с управляемой несущей.
В магазине «Техническая книга», который располагался на проспекте Ленина, рядом с моей школой №1, была куплена моя первая книга по антеннам: Карл Ротхаммель «Антенны», написана она была очень доступно и уже в восьмом-девятом классе я смог познакомиться с основными типами антенн применяемых радиолюбителями, некоторыми понятиями о их параметрах.
На крыше родительского дома (частный дом, один этаж) вскоре появилась моя первая антенна диапазона 10м, это была Graund Plane, треножник из книги К.Ротхаммеля, над коньком шиферной крыши возвышалась вертикальная деревянная стойка около 2-х м к которой через изоляторы для электропроводки крепился биметаллический штырь диаметром около 6-7мм, ТВ кабель и три противовеса находились под крышей.
Несмотря на свою простоту она неплохо работала на прием вместе с конвертером на 6И1П и приемником «Сириус». И вот в майские праздники я приехал к Саше Бахиреву, он учился в соседнем классе и тоже ходил в радиоклуб. У него дома увидел радиостанцию из радиоклуба на 10м, оказывается соседом у него был начальник радиоклуба Фертов Олег, UA0WN, который разрешил ему взять радиостанцию домой на период майских праздников.
Но в качестве антенны Саша использовал кусок провода выброшенного через форточку в окно второго этажа. Пробовали работать, но нас никто не принимал. И тут я предложил, поехали ко мне, у меня есть антенна, давай попробуем.
Сели на велосипеды, приехали, подключили и понеслось!
Нам так еще никогда в жизни не отвечали! Мы проработали пару дней до тех пор пока что-то щелкнуло и радиостанция перестала работать на передачу. Оставалось одно, отремонтировать ее втихаря и вернуть в радиоклуб. На велосипедах приехали к автору радиостанции Андрееву Владимиру Александровичу, UA0WQ, который со смехом выслушал нашу историю, взял радиостанцию, пообещав отремонтировать и поставить ее на место в радиоклуб.
Все так и получилось. Но в последствии, через месяц-два, мы стояли во дворе радиоклуба и обсуждали вариант антенны на 10м диапазон, я и предложил сделать GP подобную моей домашней с противовесами пол крышей. В этот момент подошел О.Фертов , UA0WN, и сказал, что такой вариант не будет хорошо работать, нелья противовесы размещать под крышей. А я ему – но у меня ведь работает! Он: а как это ты проверял?
Пришлось рассказать как, результат — наказание сроком на 6 месяцев в разрешении работать своим позывным, документы на который в то время находились в стадии оформления.
Мои одноклассники получили добро на работу индивидуальными позывными, но не имели построенных радиостанций, а я у которого уже был рабочий передатчик ждал окончания срока наказания.
Поработать своим первым позывным RA0WAD удалось недолго, после окончания школы предстояло поступать в институт, хотя некоторый период и после поступления по приезду домой я часто включал свою радиостанцию. Но с поступлением началась уже немного другая радиолюбительская история, об этом чуть позже.
О радиолюбителях Хакасии, немного истории.
Радиолюбителей в Хакасии было мало, в основном в Абакане и Черногорске.
В 60-е годы в Хакасии работали:
(по данным справочника «Список позывных любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций СССР» ДОСААФ 1962г., Состояние на 1 ноября 1961г.
UA0WB, Шешин А.А.
UA0WC, Окулов В.Н.
UA0WAC, Скляренко М.И.
UA0KWA – Алексеев, Окулов
Кто был первым коротковолновиком в Хакасии пока неизвестно, кому принадлежал первый позывной UA0WA, также мне найти пока не удалось.
Однако можно уверенно говорить, что первые SSB связи в Хакасии начал проводить UA0WC, Окулов В.Н., в 1962 году, этому есть несколько подтверждений в журнале «Радио» тех лет.
(см. Радио 6,1962г, стр.22).
Наивысшее достижение коллективной радиостанции UA0KWA – это первое место в соревнованиях на КВ, 17-е Всесоюзные радиотелефонные соревнования, 1964 год.
(см. Радио 6,1965г, стр.14).
Состав команды:
Окулов, Алексеев, Змазнов. Какие личные позывные были у Алексеева и Змазнова я не нашел, лично с ними знаком не был, возможно П.Ф.Ленков или В.А.Андреев смогут восполнить эти пробелы.
После реформы позывных в 70-м году список радиолюбителей Хакасии (по данным справочника «Список позывных любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций СССР» ДОСААФ 1973г., по данным на 1 июля 1971г.), после реформы позывных 1970 года,
выглядел следующим образом:
UA0WE – Фастович Г.Л.,
Фастович Гарибальд Леонидович, я был знаком с ним лично, в то время он жил по адресу:
ул. Щетинкина ,4, на крыше пятиэтажки была установлена антенна «Двойной квадрат». Позже из Хакасии уехал, след потерян.
UA0WI – Ленков П.Ф.,
Ленков Павел Федорович, г.Черногорск, ул. Советская, на крыше дома была установлена антенна «Двойной квадрат», стоит и сегодня, жив, здоров.
UA0WN- Фертов О.Д.,
Фертов Олег Данилович, начальник UA0KWA, UK0WAA, жил в районе нынешнего здания междугородки ( Советская 45),в двухэтажном доме, антенна –цеппелин, позже из Хакасии переехал в Ленинградскую область.
UA0WO-Цыбульская Н.П.,
Информация отсутствует.
UA0WQ-Андреев В.А.,
Андреев Владимир Александрович, жив, здоров, в Абакане.
UA0WR-Овсянников В.Н.
Овсянников Валерий Николаевич, учитель физики школа 18, начальник UA0KWB, UK0WAB,
UA0WU-Гребенкин В.И.,
Информация отсутствует.
UA0WV-Федченко В.А., Федченко Василий
На УКВ имели позывные с префиксом RA0 всего трое:
RA0WAA , Манаев Владимир Петрович (SK), жил он тогда в двухэтажном доме в районе кинотеатра «Космос», на крыше которого была установлена антенна Graund Plane, при этом четыре противовеса были приподняты над коньковой крышей и выполнены из толстого провода или трубки. Антенна гордо смотрелась, глядя на нее я решил и себе сделать подобную. И вот тогда на крыше моего родительского одноэтажного дома появилась моя первая радиолюбительская антенна, Graund Plane на 10м из книги Ротхаммеля, с тремя противовесами, штырь был над крышей, а противовесы располагались под шиферной крышей. Антенна работала, при сравнении на прием, казалось очень даже неплохо т.к. принимал я некоторые станции с которыми работал RA0WAA даже лучше его.
RA0WAB, Кальченко Ю.П.
Кальченко Юрий Петрович, в эфире работал не очень активно.
RA0WAC, Орешков Н.П.,
Информация отсутствует.
Позже открылись и мы учащиеся школы № 1 г. Абакана:
RA0WAD, Рудник С.В.
RA0WAE, Порфирьев А.И.
RA0WAF, Бахирев Александр
ЧАСТЬ 2 UK0AAB
Славная коллективка Красноярского Политехнического института.
Как теперь выясняется – школа радиолюбительства Красноярского края.
Лучшие годы! Постараюсь максимально возможно в подробностях описать известный мне период жизни UK0AAB.
Я поступал в Красноярский Политехнический, наслушавшись рассказов от своего старшего друга, о том, что там квадраты стоят на три диапазона и крутятся!!!
Это было решающим в моем выборе ВУЗа.
Тогда в 1971-м стояли квадраты по типу UA1DJ, конструкция Гнусова, была опубликована в короткой заметке на страницах журнала «Радио», впоследствии мы переделали эту антенну добавив еще одну крестовину элементов, но это было уже позже.
Однажды в перерыве лекций подходит ко мне Володя Федоров, (позже UA0ACQ) и говорит заходи после занятий, там начальник свой трансивер привез. К тому времени я уже посматривал на опубликованный в журнале «Радио» 1970 г. трансивер UW3DI, но он мне казался и слишком сложным и не понятным. И вот увидеть вживую, послушать.
Это было не забываемо! Как оказывается все просто! И можно слушать SSB станции, как и АМ. У меня дома, в Абакане, тогда был приемник с конвертером и с самодельным передатчиком. SSB можно было слушать за счет связи с дополнительным гетеродином на 465.
Потом появились старшие: это был начальник UK0AAB — Семечкин Александр (Иванович , в то время RA0ABE, позже UA0ABY) и Сергей Гладкий ( позже UA0KAJ, UA0KD, RU9BB), сейчас уже в вечном полете оба.
Семечкин Александр Иванович, благодаря которому была заложена основа UK0AAB, направленность на участие в КВ соревнованиях, превосходный контестмен нацеливший наш коллектив на участие в соревнованиях на КВ, ушел от нас в возрасте 26 лет. Вспоминая рассказы о истории радиостанции могу сказать, что впервые она появилась в частном доме в Николаевке, у одного из студентов института, фамилию не помню, что-то типа Косолапов или Криволапов, затем радиостанция перекочевала в одно из пятиэтажных общежитий института. А когда построилось общежитие №5, девятиэтажка, переехали сюда, в комнату 800,она находилась в начале восьмого этажа рядом с женской умывальной комнатой в которой была маленькая встроенная комната для уборщиц. Эта комната сначала использовалась в качестве небольшого склада, а в 1975 году там установили усилитель мощности, для обдува выходной лампы использовали вентилятор улитку от РЛС, шумела она прилично. Кто знал мог поднимаясь по лестнице уже этажа за два определить включен усилитель или нет.
Было много разговоров о их совместной поездке, рассказы о ведущих коротковолновиках таких, как UA1DZ, о красноярцах — UA0BP, Гребневе Юрии; UW0AF, Васильеве Владимире; UV0BB,Глотовой Анне Андреевне; о коллективах UK5MAF,UK9ABA и конечно UK6APA, на которой побывали А.Семечкин и С.Гладкий, после работы на которой было принято решение о установке направленных антенн и изготовлении усилителя мощности, для которого уже нашли почти все детали. В стойку которая стояла в углу было решено смонтировать два усилителя: драйвер на ГУ13 и оконечный на рогатой, ГУ80.
После некоторого спора учитывая габариты ящика установили две панельки для ламп ГУ80, хотя в работе была всегда одна лампа.
Чтобы работа в эфире не отвлекала, трансивер и приемник AR88 после очередного контеста были увезены А. Семечкиным домой. Лишь после окончания работы над усилителем трансивер появился на станции, хотя к этому времени С.Гладкий уже заканчивал наладку своего собственного UW3DI и я глядя на него начал делать свой.
После удачной отладки усилителя и антенн стали принимать участие во многих соревнованиях, но работа не заканчивалась никогда, постоянные поиски вариантов новых антенн, количество элементов которых увеличивалось, много времени уделялось и их настройке.
Как здорово и приятно было услышать из уст самого Камалягина Ивана Федоровича, UA4IF, после пробного поворота наших квадратов, что антенна действительно настроена оптимально и диаграмма направленности очень хороша!
В соревнованиях мы принимали участие только SSB, как-то с телеграфной командой не сложилось, поэтому в телеграфных соревнованиях с нашей станции несколько раз приезжал работать в RAEM Владимир Васильев, UW0AF, а один год в Кубке и Чемпионате СССР Анна Андреевна Глотова, UV0BB. Я тогда помогал ей, контролируя работу аппаратуры и сидя в параллельно включенных наушниках. Надо было видеть ее виртуозную и в то-же время непринужденную работу! Одной рукой пишет, другой на ключе, успевает курить и разговаривать со мной. Как я назвал ее про себя – Юлий Цезарь в юбке. Надо сказать, увиденное мастерство сыграло со мной злую шутку, понимая, что надо учиться в институте и заниматься радио, времени и так не хватало, уже назревала необходимость технического переоснащения станции, а для приближения к такому уровню нужно много времени, в итоге интерес к телеграфу надолго пропал.
В 1975 на 40 м было решено вместо фиксированных двух квадратов установить вращаемую антенну. Сначала решение было ставить квадраты, даже сосновые распорки для них были привезены из Хакасии , из Бирикчуля благодаря Александру Муленку, тому самому, который учился в Абакане в 18 школе и работал в эфире на UK0WAB. Но когда всякрестовина была разложена на крыше и прорабатывалась механика будущей антенны, от этой антенны отказались в пользу трех элементов яги. В то время в Красноярске 3 Yagi были только на UK0AAA, коллективка Красноярского краевого радиоклуба и те на 20м. Началом для нее послужили две разобранные мачты – телескопы на защелках. Трубы собирали по всем свалкам и где только можно. Отдельное спасибо в безвозмездной помощи можно сказать UK0AAA и UK0AAC!
Результаты, показанные UK9ABA, а затем и UK9AAN, в контестах 1972-73 годов и желание максимально использовать неиспользованные резервы времени в соревнованиях, а анализом
работы с графиками работы в соревнованиях мы уже занимались, привели к созданию нескольких рабочих мест, оборудованных электромеханическими счетчиками связей , простой коммутацией антенн и усилителя.
Остро чувствовалась необходимость создания универсальной системы коммутации и управления. Продумывали автоматизацию рабочих мест.
Крыша здания была в масштабе вычерчена на миллиметровке, предварительные прикидки по максимальным радиусам поворота антенн расположенных на крыше были проведены.
Но окончательный отказ от квадратов и переход на яги на все ВЧ диапазоны был сделан по воле судьбы, после потери квадратов в CQ WW SSB 1974 при их повороте в момент сильного порыва ветра, было окончательно решено переходить на цельнометаллические антенны Яги.
В 1975 мы втроем, Михаил Рыжий (UA0WL, в настоящее время RM0W), Юрий Сергеев и я поехали в период летних каникул в Челябинск, побывали на легендарной UK9AAN.
Огромное спасибо Владимиру Уманцу (Сейчас UA9BA), который оказал нам максимальное содействие, мы облазили всю крышу, он показал нам согнутый подьемник антенны на 40м, который не выдержал напора ветра и антенну яги 4 элемента на 40м диапазон пришлось восстанавливать на новой мачте.
При этом хитрости коммутации рабочих мест радиостанции не разглашались, пришлось додумывать все на ходу.
Из Челябинска мы выехали в Свердловск в надежде посетить UK9CAE, коллективную радиостанцию Уральского Политехнического института, но это нам не удалось, мы только с земли посмотрели на их антенны, ни кто нас не ждал, и уехали.
На ж.д. вокзале был куплен блокнот и ручка и уже там ,в ожидании поезда Свердловск-Красноярск, были сделаны первые и основные наброски схемы коммутации рабочих мест, антенн и усилителя.
Усилитель мощности предусматривался один с автоматической коммутацией на все диапазоны, четыре рабочих места, индивидуальные антенны на каждый диапазон и с одной дополнительной приемной антенной на каждый диапазон, которая подключалась в случае занятия основной антенны местом работающим на передачу.
По приезду в Красноярск работа закипела бурными темпами, кто-то был занят антеннами, кто-то усилителем, кто-то коммутацией. Основную нагрузку взяли на себя:
Рыжий Михаил
Сергеев Юрий
Муленок Александр
Симанчук Владимир
Мокринский Сергей
Манвелов Эдуард
Сон Радион
Ульянцев Владимир
Обьемы работ были распределены, все оборудование делалось одновременно, я только успевал контролировать и лично был ответственным за основной блок коммутации. Сегодня в голове с трудом укладывается как за такой короткий срок и таким немногочисленным коллективом, была проделана такая огромная работа.
В результате на крыше 9-ти этажного здания 5-го общежития взметнулись вверх четыре фермы (список в порядке установки на крыше здания):
20м 6 элементов яги, длина бума 17м,
40м 3 элемента яги, бум 15м,
10м 4 яги на 10м,
15м 7 элементов бум 15м
Все эти антенны вращались и для удобства пользования были сделаны два пульта управления антеннами, по одному на два рабочих места с четырьмя индикационными шкалами направления антенн.
Кроме этих основных антенн использовались вспомогательные проволочные, так на 20м на запад были наклонные 4 яги и т.д.
Смонтировали 4 рабочих места, трансиверы UW3DI, на первом месте рядом с трансивером был установлен Р250 для работы на НЧ кроссбендом, в то время в СССР диапазоны 40 и 80 м были ограничены сверху по частоте ( 7.1 и 3.65 МГц) и приходилось на передачу включаться в отведенном для нас участке, а слушать выше. На приемнике сверху находился блок коммутации с панелью индикации, которая показывала какое рабочее место и на каком диапазоне включено на передачу. Усилитель мощности был установлен в отдельном помещении, а индикация выходной мощности выводилась на основной пульт управления.
На заднем плане рабочее место 1 с приемником Р250 на котором стоит основной блок коммутации с приборами режима работы усилителя. Ближе на столе один из пультов управления четырьмя вращающимися антеннами, еще правее еще два рабочих места с пультом управления антеннами посредине.
Усилитель мощности двухкаскадный, требуемая входная мощность около 40W, первый каскад на ГУ34Б, второй на ГУ35Б c ОС, в каждом каскаде использовались диапазонные настроенные П-контура переключаемые с помощью реле «хлопушек» от РСБ-5. Усилитель был установлен в находящейся рядом комнате и представлял собой стойку из четырех блоков. Нижний большой блок – высоковольтное питание ГУ35Б, трехфазный трансформатор с выпрямителем, выше еще один блок – вспомогательных источников питания. Третий снизу – предварительный усилитель на ГУ34Б, который работал в очень линейном и легком режиме и верхний – оконечный каскад. Усилитель мог работать в двух режимах – основном и легком, когда антенны подключались в обход оконечного каскада к выходу предварительного . О работе усилителя мощности можно было судить по приборам установленным как на самой стойке, так и по приборам основного блока коммутации в рабочей операторской комнате.
На пульте управления антеннами для каждого рабочего места был установлен галетный переключатель диапазонов, который управлял включением необходимой антенны, усилитель при нажатии на педаль на одном из рабочих мест включался на передачу по принципу: «кто первый встал, того и тапки». Включение других рабочих мест на передачу в этот момент блокировалось, а на панели индикации блока коммутации большие ИН-ки показывали место, например 1 и диапазон, например 20 на котором в данный момент велась передача.
Результаты не замедлили сказаться, в 1976-1977г. как во внутрисоюзных, так и в международных соревнованиях.
Жаль, но в 1994 году UK0AAB, в силу происходящих в стране реформ, перестала существовать…
Разрушить можно в одночасье, а вот создать, надо очень много труда и времени.
Стараюсь вспомнить тех, кто имел отношение к коллективной радиостанции Красноярского Политехнического:
До моего ухода с UK0AAB в 1978:
Семечкин Александр Иванович – UA0ABY , МС ССР – SK
Гладкий Сергей Васильевич – RV9BB, МС СССР – SK
Федоров Владимир – UA0ACQ, МС СССР затем ушел на UK0AAC
Рудник Сергей Васильевич – UA0WY, МС СССР
Муленок Александр Иванович — КМС
Сергеев Юрий Федорович – UA0AFQ, КМС
Рыжий Михаил Захарович – RM0W, КМС
Симончук Владимир – UA0AGI, МС СССР
Мокринский Сергей – RW0AW, КМС, SK
Манвелов Эдуард Михайлович – RX6ATR
Ульянцев Владимир Ювенальевич
Сон Радион
Усольцев Александр
Кляузер Виктор
Тиссен Сергей – SK
Безруков Валентин
В числе часто посещающих в этот период:
Лишнев Леонид, RA0AM, МСМК
Ковалевский Владимир – RZ0WK, КМС
Ремишевский Владимир-UA0WK
Беркетов Петр – UA0WCH
После моего ухода с UK0AAB, 1978-1994:
Фефелов Сергей
Коваленко Анатолий
Кривогорницын Александр
Шаповалов Евгений
Трукшан Андрей
Кочкин Павел
Хейбулов Олег
Старчевский Евгений
Святец Андрей Анатольевич – RM0A, МСМК
Пакулев Василий – RW0AR,МСМК
Цветков Павел- RV0AR, МСМК
Тюлюкин Андрей – RU0AT, МС РФ
Будюкин Виктор – 9V1BH
Анисимов Сергей – RA0WU, КМС
Кобылянский Валерий – RZ0AT, МСМК
Анатолий Идимечев – RA0AFI, SK
Криницын Александр – RG0A
Прошу извинить если кого пропустил в списке, память не безгранична. Дополним.
ЧАСТЬ 3 UA0WAY – UA0WY
Короткие волны
К сожалению мне не удалось в полной мере ощутить удовольствие от работы созданной технической базы т.к. в 1978 году я вернулся в Абакан, где устроился на работу в вычислительный центр , веселая студенческая жизнь закончилась и начались трудовые будни.
Но с радио закончить уже было нельзя!
Этот вирус поразил меня на все жизнь, в Абакане был получен позывной UA0WAY, последняя буква Y, как напутствие от ушедшего от нас после продолжительной болезни — UA0ABY, главного наставника в КВ спорте, Александра Ивановича Семечкина.
Для работы в соревнованиях удалось повесить временные проволочные антенны направленные в сторону запада, усилитель на лампе ГУ34Б, трансивер UW3DI с полностью переработанной схемой приема-передачи на транзисторах по ПЧ 500 кГц и УНЧ. Вот и все, что было!
И вот первое индивидуальное выступление из Абакана в Чемпионате СССР телефоном 1979 и триумф!
По очкам высший результат в СССР, но в связи с невыполненным требованием высылки магнитофонной записи работы (а кто-бы знал, что так надо, интернета-то не было), место за пределами 10-ки.
11-е. Обидно? Да, нет. Первый – Константин Хачатуров, UW3HV, достойный и именитый соперник (кстати, впоследствии, при личной встрече, его коньяк был выпит с обоюдным удовольствием – спасибо, Константин, помню, не забуду!). Да и следующие за ним, ну очень уважаемые соперники. UA1DZ, Георгий Румянцев, один, чего стоит!
Конечно, как всегда после соревнований возникают задачи по совершенствованию применяемой аппаратуры и антенн. В те годы лучшая антенна , вращающийся «двойной квадрат» в г. Абакане была у моего первого наставника – Владимира Андреева, UA0WQ.
Бывая у него в гостях слушал эфир, вращал его антенну и строил свои личные антенные планы.
В итоге «двойной квадрат» появился и на крыше моего дома, на ежике, и только на 10м диапазон. Конечно антенна работала, но после некоторого периода времени пришло понимание, что нужны более эффективные, а учитывая хакасские ветра, более надежные антенны.
1979 Тува
1979 — знаменательное событие, радиоэкспедиция U0Y в Туву, 23 зона, организованная Красноярскими радиолюбителями, выступление в WW SSB, октябрь и CQ WW CW, ноябрь. Задумка UA0ABY, Александра Семечкина, которую он не смог претворить в жизнь, но главным и удивительно талантливым организатором стал Роберт Щербинин, UA0AAK, техническим директором был Владимир Федоров, UA0ACQ.
Володя внес много новых идей в возможность использования вертикальных антенн в составе антенной переключаемой решетки, это было результатом наших долгих взаимных споров и рассуждений по данному вопросу. Однако, хочу заметить, что со многими доводами Владимира я не был согласен, и с позиций понимания сегодняшнего дня могу утверждать, что я был прав. После многократных попыток настройки, антенны заработали, пусть и не оптимально, но направление переключения чувствовалось.
В качестве рабочих антенн на диапазоны 20,15 и 10м использовали антенны UK0AAB, Красноярского Политехнического института и UK0AAC, Красноярского Радиотехнического техникума. Антенны разбирались и перевозились в Туву, а это 1000км, и там собирались.
Усилитель мощности, автомат, на одной лампе ГУ43Б был также привезен с UK0AAC.
На каждом диапазоне использовались отдельные диапазонные антенны, а в некоторых случаях и по паре на диапазон. НА ВЧ 10-20м 6-ти элементные яги на отдельных мачтах, на 40м — 4 переключаемых в 4 направления вертикала, на 80 м два переключаемых в два направления вертикала. На 160 полноразмерная вертикальная антенна.
И вот октябрь – участие в CQ WW DX Contest, результат очень хорош, проведено около 4000 QSO, хотя появилось чувство, что остались неиспользованные резервы. Не спал в течении 2-х суток, Роберт дал мне какой-то хитрый допинг, что и на третьи сутки я с трудом уснул, сколько было сделано связей лично мной- не знаю, но пахать пришлось по полной.
Полный список участников в SSB туре:
Щербинин Роберт UA0AAK Федоров Владимир UA0ACQ
Павел Цветков RV0AR
Филипов Михаил UW0MF
Рудник Сергей UA0WAY
Чернышев Александр UA0WAV
Лишнев Леонид RA0AM
Симанчук Владимир UA0AGI
Сергеев Юрий UA0AFQ
Семененко Владимир UA0BW
Ерцкин Александр UA0ABK
Горелов Александр UA0YAE
Дингис Сергей UA0ACE
Ульянцев Владимир
Тиссен Сергей
Кляузер Виктор
Усольцев Александр
После этой DX экспедишен стало понятно, что от городских помех надо уходить, в итоге в Красноярске появилась UK0AMM, RK0AXX, сейчас — RW0A, родителем которой надо считать — U0Y, а прародителями — UK0AAB и UK0AAC. Станция достойно участвует в международных и
российских соревнованиях, под руководством Леонида Лишнева, RA0AM, и является несомненным лидером Сибири и Дальнего Востока.
И вот он финал:
В ноябре — CW тур, там меня уже не было, зато была сильная группа поддержки в виде UV0BB, Анны Андреевны Глотовой и UA0BL, Николая Афанасьевича Елисеева. Они показали результат почти равный SSB!
UA0WAY 1980-1984
Лето 1980 года ушло на изготовление антенн. Конечно это не 6 элементные яги, как на UK0AAB, но для индивидуала в то время антенны были хорошими. В качестве мачты была использована труба, часть которой выходила из коньковой шиферной крыши и через самодельный шарнир соединялась с верхней ее частью, на которой в два этажа были установлены 4 элемента на 20м, 3 элемента на 15м и 4 элемента на 10м. На 40м на коньке крыши была установлена GP, а между домов был растянут диполь 80м.
1981 Третье место в Чемпионате СССР , Чемпион России, еще год запомнился поездкой на радиоконференцию в Мытищи и получением значка и удостоверения МС СССР из рук Зои Гераськиной в ЦРК ДОСААФ в Москве.
Позже в Хакасии появился еще один Мастер Спорта СССР – Борис Потылицын, UA0WAS ( UA0WS), который благодаря своей настойчивости и трудолюбию добился заслуженного результата.
Всего в Хакасии, на сегодня, три Мастера Спорта СССР по радиосвязи на КВ: кроме меня это – Шадрин Владимир, UA0WZ, МС получен во время учебы в ВУЗе в Новосибирске, Борис Потылицын, UA0WAS ( UA0WS).
После 1985 г. моя семейная жизнь накладывает свой отпечаток: родилась дочь, чуть позже сын, трансивер UW3DI продан, новый не готов.
Перерыв. В 1990 году новый и долгожданный трансивер начинает работать, собран по публикациям RA3AO, Владимира Дроздова. Некоторые тонкости практического исполнения обсуждались в очной беседе в период командировки в Москву. Итог – рабочий трансивер, недоработки в котором вылизывались еще в течение пары лет.
Тем не менее, итогом стали первые места в Чемпионатах Сибири конца 90-х начала 2000-х лет, участие в международных соревнованиях позволило выполнить требования МСМК, но оформлять документы я не стал, по своим личным принципам.
На крыше 9-ти этажки по улице Крылова 90 почти каждый год переделывались антенны, число элементов и количество антенн росло. В итоге это выглядело так:
10м – 5 элементов яги монобенд.
15м – 4 элемента яги с активным питанием монобенд.
20м – 5 элементов яги монобенд
40м – 5 элементов яги в направлении запада в проволочном исполнении растянутая между 9-ти этажных домов (она и сейчас еще там висит).
80м – IV
160м – DL полноразмерная в соседнем дворе.
Жаль, что фото этих антенн не сохранились. Очень много времени, в течение многих лет, было потрачено на мечту, так и не реализованную по ряду причин, построить антенну подобие UA1DZ, Георгия Алексеевича Румянцева. Мы с ним переписывались и созванивались. ( переписка выложена на питерском сайте, ссылка: http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=8295&sid=737637a9a6b5475232782c24bfa57282)
Не могу себе простить отказ от поездки в к нему, в Ленинград, в 1989, когда я был в продолжительной командировке в Москве, в Зеленограде. В 1984, видел антенны Георгия из окна троллейбуса, но возможности зайти не было. Позже, когда появились первые версии Гончаренко программы ММАNA, круговая решетка была смоделирована и стала воплощаться в жизнь в железе, в гараже лежали заготовки элементов, коммутатор и согласующий трансформатор были готовы. Однако смена места жительства и затем семейные обстоятельства не позволили реализовать эту мечту. Мечта, так и осталась мечтой.
Из антенн, которые использовал Георгий, я реализовал лишь переключаемую антенну Quad40м, повторив ее подобие на диапазоне 20м( ссылка: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25016-%CF%E5%F0%E5%EA%EB%FE%F7%E0%E5%EC%FB%E5-%EA%E2%E0%E4%F0%E0%F2%FB-UA1DZ-%ED%E0-40%EC) уже позже, в г.Саяногорске.
Потом для меня наступил темный период жизни связанный с болезнью супруги, многократные поездки в Новосибирск… Увлечение радио не прекращалось, но активности в соревнованиях уже не было, даже несмотря на первый приобретенный импортный трансивер.
В 2007 ее , моей, нашей, Зины — не стало! Осталась только работа и она сьедала основную жизненную массу времени. Конечно были небольшие отдушины для души — это поездки в Красноярск, в основном к Андрею Святец , UA0ANW, сейчас RM0A.
Восстановление в радио пришло примерно в 2010 году, и в КВ и в УКВ, с КВ в Абакане к этому времени стали возникать серьезные проблем, из-за резкого технического прогресса, помехи в городских условиях выросли в разы, а возможности убежать из города не было. Временные выезды на природу являлись небольшой отдушиной, но без нормальных антенн это быстро надоело. В 2010 попробовал работать из Саяногорска и почувствовал огромную разницу в помеховой обстановке, эфир в то время в Саяногорске был на порядок лучше, чем в Абакане.
Участие в контестах, в основном самых любимых: CQ WW SSB Contest и CQ WW WPX SSB Contest в подгруппе LP (100W), один диапазон, совершенствование антенн из Саяногорска в период с 2010 и по 2014 стало постоянным. Антенны проектировались и устанавливались исключительно исходя из требований однодиапазонной работы и их быстрого переключения. В простейшем варианте, при использовании двух антенн коммутатор не требовался т.к. в трансивере TS590 такая коммутация уже предусмотрена.
Результаты можно посмотреть в таблицах соревнований на сайте организаторов (http://www.cqww.com/) , кстати американцы в этом плане – молодцы, разместили базу данных всех результатов соревнований с 70-х годов. Можно набрать позывной, например UK0AAB и увидеть все участия в соревнованиях журнала CQ.
Но эфир в Саяногорске с каждым годом становился все более похожим на абаканский. После контестов 2014 года стало окончательно понятно, что я в таких условиях уже не слышу сигналы многих станций, которые тонут в рокоте постоянных помех, поэтому работа в КВ контестах, в силу этих обстоятельств, была прекращена. Возможно, возврат и будет, но уже на новом витке спирали, и наверно в новых условиях.
Ультракороткие волны
Ультракороткие волны привлекали с детских лет, но как правило, они всегда были у меня на втором плане.
В 70-е годы в Хакасии на УКВ очень активно работали: Михаил Рыжий, UA0WAL, сейчас RM0W из Абакана, Владимир Поляков ( SK), UA0WAR позже UA0WR из Саяногорска и Василий Кучменко, UA0WAN ( сейчас UA0WN ), из Черногорска, его позывной часто появлялся в рубрике достижений на УКВ на страницах ж. РАДИО. У него на крыше пятиэтажки была установлена большая «лунная» антенна, которая состояла из 8 антенн по 9 элементов F9FT, расположенных в два этажа. Было проведено большое количество связей EME, с использованием отражения сигналов от поверхности Луны. Неоднократно бывал у него в гостях в те годы всегда восхищался красивыми конструкциями сделанными его руками, это касалось всей самодельной аппаратуры: приставок на 144 и 430, усилителей мощности, приемника и передатчика по схеме Я. Лаповка, которые были конструктивно переработаны совсем не походили на неуклюжие конструкции опубликованные в ж. РАДИО.
Но мое основное увлечение – работа в соревнованиях на коротких волнах не давала возможности серьезно заниматься УКВ, аппаратуры готовой не было. Попытка повторить приставку на 144 по схеме Жутяева так и не была доведена до финала. Только в конце 90-х у меня появилась первая своя радиостанция ( спасибо Василию) – это была переделанная для работы на 144 радиостанция «Пальма», а на крыше появилась четверка вертикальных антенн, которые великолепно работали на FM по территории Хакасии. Уже позднее с появлением импортных FM радиостанций появилось желание участия в соревнованиях на УКВ в Полевом дне. Первая и
удачная попытка участия в Полевом дне была предпринята в 2003 году. Главным зачинателем был Леонид Алышев, UA0WBR из Абазы, который помимо участия в соревнованиях подготовил аппаратуру для установки на горе Вершины Теи первого в Хакасии УКВ репитера. В назначенное время мы, — Леонид Алышев, UA0WBR, Абаза; Александр Рязанов, UA0WW, Саяногорск и я с сыном Мишей, RA0WAY, нагруженные аппаратурой и антеннами встретились около ст.Аскиз и продолжили свой путь до п.Вершина Теи, где нас поджидал местный радиолюбитель и главный помощник Валерий Бахарев, RA0WHU. Уже на подьеме к вершине горы на несушке стали прослушиваться станции Кемеровской области, что не могло не сказаться на нашем приподнятом настроении. Смонтировали антенны:
144 – две антенны UA0WBR по 16 элементов F9FT, одна в горизонтали и одна в вертикали и 4 вертикала UA0WY.
430 – антенна UA0WW 21 элемент и антенна UA0WY 14 элементов.
Соревнования прошли успешно, несмотря на применение FM (SSB в то время многим еще было не доступно) провели более 50 связей, получили массу положительных эмоций и опыт участия.
В последующие годы по ряду причин ( семейных и рабочих) мне не удавалось принять участие в дальних выездах на Полевой день, хотя участие и принимал и даже какие-то неплохие результаты были, но это при выезде максимум на гору Самохвал в окрестностях г.Абакана. Все возобновилось при выходе на пенсию в 2014 году, когда свободного времени стало достаточно.
После участия в соревнованиях 2015 года на КВ стало понятно, что в резко возросших городских помехах прием стал очень затруднительным и интерес к ультракоротким волнам, в частности участие в соревнованиях, вышел на главный план. Работа из полевых условий, чистый эфир, эффективные антенны небольших размеров конструкции подобных не возможны для практической реализации в диапазонах КВ – здесь сложились многие факторы. Кроме того, мне всегда нравилось заниматься именно антенной техникой, моделированием антенн. Начинал с досовских программ Yagi Optimizer и первых версий MMANA с помощью которой проводил расчеты круговой КВ решетки по типу UA1DZ из вертикальных вибраторов.
2014 год
В 2014 году весьма скромное начало: трансивер FT857, антенны на 144 применялась 5 элементная яги, на 430 вертикальный стэк из двух одинаковых антенн по 14 элементов, одна из которых еще вывозилась в 2003 году на Вершину Теи.
2015 год
В 2015 уже и на 144 — стэк из двух по 7 элементов, переход на диапазон 1296, для работы на котором изготовлена Яги 31 элемент. Совместно с Василием Кучменко, UA0WN, первоначально было изготовлено две одинаковых 32 элементных антенны по модели RA6FOO. Однако антенна не заработала, в итоге после расчетов в MMANA конструкция была изменена и обе антенны переделаны в 31 элементные. После участия в соревнованиях июня и июля появилось сомнение в работе трансивера , для работы на двух диапазонах он был неудобен, а 1296 – отсутствовал.
И вот в августе первый совместный выезд (место NO53NA вблизи Красного Катамора) с Василием для участия в Кубке Суворова, самые динамичные, скоростные соревнования на УКВ проводимые Новокузнецким радиоклубом. Для работы впервые применялись два трансивера: на 144 – FT857, а на 430 и 1296 – FT736.
144 — 2х7 элементов
430 – 2х14 элементов
1296 – 31 элемент
Итог соревнований: первая победа в SOMB и Кубок Суворова 2015 года прописался в Хакасии. Первые дальние связи на 1296 – чуть более 300км с RD8U. Лично для себя созрело решения приобрести аналогичный трансивер FT736, как у Василия, что и было сделано.
Началась проработка техники для участия в соревнованиях 2016 года, весь зимний период прошел в поиске решений, изготовлении новых более совершенных антенн, схемы коммутации, сопряжения компьютера и трансивера для работы CW, МШУ и усилителей.
2016 год
В июне совместной поездки не получилось, пришлось участвовать каждому по отдельности из дома. Перед соревнованиями на крыше 9-ти этажки в Саяногорске установил упрощенный антенный вариант – одиночные 12 на 144 и 21 на 430. Несмотря на упрощенный вариант антенн и городские помехи заявленный результат в категории SOMB оказался самым высоким в Хакасии. Однако попытка применения CW внесла негатив, по причине отсутствия системы CAT и личного контроля за установленным режимом работы на компьютере произошла потеря нескольких QSO, что позволило в итоге судейства выйти вперед Сергею, RA0WKQ, который принимал участие в поле. Попытка заставить работать CAT в 736, в течении месяца после этих соревнований, удачи не принесла. Хороший трансивер, но система CAT устаревшая и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Нужен просто личный контроль за установленным режимом работы в программе компьютера. Еще выяснилось, что в моем трансивере отсутствует встроенный CW ключ, придется делать самому…
Июль 2016, Полевой день.
Впервые принимаем участие в категории много операторов – MOMB.
Вот вроде почти все задуманное воплотили в жизнь, готовимся выезжать на новое место, немного севернее старого, квадрат тот же — NO53NA. Дело в том, что в предыдущих соревнованиях мы заметили наличие помехи с юго-запада, предположительно с самой деревни Красный Катамор. В итоге действительно новое место оказалось лучше старого. Довольно быстро собрали все антенны, чувствовалась дополнительная пара рук Максима, зятя Василия, который составил нам компанию и очень сильно помог во всем. Установили:
Мачта1 144 — 2х12 элементов
Мачта2 430 – 2х21 элемент, 1296 — 31 элемент
Мачта3 1296 — парабола около 2,5м
Мачта4 – вращаемые редуктором Yaesu G450 144 – 12 и 430 – старый стэк 2х14 элементов.
Выяснилось, что старый стэк на 430 оказывается работает лучше, чем новый.
В связи с наводками на компьютер пришлось отказаться от CW интерфейса, для CW остается только трансивер Василия. Прохождение не порадовало, особенно это сказалось в работе на диапазоне 1296. Но в целом соревнования добавили массу положительных эмоций и работы на будущее… Решено переделать антенны 430, делать два одинаковых комплекта антенн на каждый трансивер свой, за исключением диапазона 1296. Опять пилим, стругаем.
По результатам судейства Полевого Дня 2016 команда UA0WY в составе: Сергей Рудник, UA0WY и Василий Кучменко, UA0WN выполнили требования норматива КМС по радиосвязи на УКВ.
Видео ПД 2016 здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Im3_qE0dBM0&feature=youtu.be
Август 2016 Кубок Суворова
Для спокойной подготовки выехали за день до соревнований., тем более, что после кропотливой проработки решили ехать на новое место, Красноярский край, гора Думная, вблизи д.Знаменка, NO53XM. Были сомнения, что сможем подняться по намеченной дороге из-за прошедших дождей. Однако поднялись без проблем, место понравилось. Сразу выгрузили из двух машин все антенное хозяйство и приступили к сборке антенн первой мачты. Почувствовали, что без помощи Максима сборка антенн прошла дольше и труднее. К началу соревнований все проверено, нормально функционирует. Установлены:
Мачта1 144 – 2х12 элементов и 430 длинная 33 элемента
Мачта2 1296 – 31 элемент
Мачта3 1296 – парабола 2,5м
Мачта4 144 – 2х12 элементов и 430 длинная 33 элемента
Василий подготовил редуктора под антенны и теперь все антенны (за исключением маленькой антенны на 1296) вращались редукторами. Это, несмотря на отсутствие следящих систем ( приходилось выбирать направление визуально) , удобство сразу почувствовали в работе. Антенны показали ожидаемые результаты, все прошло штатно без каких-либо отказов и неожиданностей, кроме маленького перерыва связанного с отсутствием света в машине, включали салонное освещение и аккумулятор разрядился. Отработали, несмотря на плохое прохождение ( 1296 не обрадовало) неплохо. Ночью – дождь, утром сильный туман. С тарелки 1296 вода стекала ручьем, видимость – пара десятков метров. Возможно, что такая погода не позволила провести дальние связи на этом диапазоне, и наш рекорд дальности в 330км остался непревзойденным. Интересно, что в соревнованиях сигналы были достаточно слабыми, а когда соревнования закончились мы долгое время беседовали и делились впечатлениями с Дмитрием из Назарово, RY0AAE, сигналы были с большими плюсами.
Судейство соревнований закончено, спасибо за оперативность подведения результатов новокузнечанам и лично Эдуарду Маттерну, R9VK, главному судье соревнований.
По результатам соревнований на Кубок Суворова 2016 год в Хакасии теперь два кубка.
В категории SOMB — абсолютный победитель – Леонид Алышев, UA0WBR.
В категории MOMB – абсолютный победитель команда UA0WY в составе: Сергей Рудник и Василий Кучменко.
Впереди зимний период и новые задачи по дальнейшему совершенствованию антенн и аппаратуры. Каждые соревнования приносят их, нет предела совершенству.