Автор — Е.В. КОЛЕСНИКОВА, методист музея СФУ
Прямая ссылка — http://gazeta.sfu-kras.ru/node/3842?fbclid=IwAR3Oun_zMZgrGy3uHrBL6eccUY0zEMeCBOFxD6dAEhjlA5NG1Yh6q5_cKm4
Позывной UKOAAB
29 апреля 2013
Двадцатиметровая махина антенны качнулась и плавно перенесла свой радиолуч в направлении острова Мадагаскар, связывая далёкую жаркую страну с коллективом операторов радиостанции, которые несут круглосуточную вахту в многоголосом радиолюбительском эфире…
Об энтузиастах-радиолюбителях прошлых десятилетий рассказали нам радисты, выпускники 80-х годов радиотехнического факультета Политехнического института Анатолий Викторович КОВАЛЕНКО, ныне — заведующий сектором Центра метрологии СФУ, и Андрей Анатольевич СВЯТЕЦ — директор фирмы «Эндис».
В эфире
«Коллективка»
Началось всё в далёком 1965 году, когда никому ещё не известный коллектив студентов–радиолюбителей во главе с организатором станции, студентом РТФ Александром СЕМЕЧКИНЫМ создал коллективную радиостанцию, одну из первых в городе.
Не было в то время ни высоких достижений, ни многометровых антенн. Был одноэтажный домик, который и адреса-то не имел, а назывался просто «Афонтова гора, 1». В нём вечерами творили чудеса энтузиасты, практически из ничего создавая самодельную аппаратуру.
Росли этажи Политехнического института, а вместе с ними рос и взрослел коллектив радиооператоров. В конце 70-х годов радиостанция переехала в две просторные комнаты восьмого этажа пятого общежития. Её «костяк» составляли студенты и вчерашние выпускники РТФ: Юрий Сергеев, Сергей Рудник, Сергей Дингис, Александр Муленок, Владимир Кляузер, Михаил Рыжий, Сергей Гладкий, Владимир Симончук, Владимир Ульянцев, Евгений Шоповалов, Сергей Тиссен, Сергей Мокринский, Эдуард Манвелов, Пётр Беркетов, Владимир Ковалевский и многие другие, которые отдали очень много сил и времени на создание передового антенного хозяйства и современной, по тем временам, приёмо-передающей аппаратуры радиостанции.
Коллектив в 80-е
В самом начале 80-х постоянными «жителями» коллективки были: Александр Кривогорницын, Сергей Фефелов, Валентин Безруков (его привели из детской комнаты милиции), Анатолий Коваленко, Андрей Трукшан, Андрей Святец, Павел Кочкин, Олег Хайбулов, Евгений Старчевский, Василий Пакулев, Андрей Тюлюкин, Валерий Кобылянский, Альбина Аникьева, Наталья Рябова и другие, многие из которых и сегодня живут активной жизнью в эфире.
«Коллективка», как её тогда ласково называли, была большая, молодая и дружная. Аппаратуру для радиосвязи конструировали, собирали и настраивали сами (так называемая «home-made»). На это тратилось немало сил, энергии и времени. А сколько надо было иметь знаний в разных областях радиотехники! Детали доставали, где могли. Конечно, помогал и родной РТФ, и военная кафедра.
Дух соревнования
Кто-нибудь постоянно «сидел» в эфире. Хотелось померяться силами в радиоспорте, выполнить нормативы, посоревноваться. Соревнования по радиоспорту проводились и проводятся странами, входящими в международный Союз радиолюбителей — IARU. В СССР тогда очень престижными были чемпионаты, в которых шла реальная «битва» клубов. Длились они от 13 часов до двух суток. Радиолюбители Политехнического собирались на радиостанции в выходные дни. В одной комнате шли соревнования, а во второй «гоняли» чай, чтобы не уснуть.
Разумеется, никто не мог пропустить крупнейшие международные контесты — CQ WW, WPX, IARU, ARRL, CQ-M, которые и по сей день являются праздником для каждого коротковолновика.
Контест, или соревнования по радиосвязи, — штука специфичная. В двух словах — за определённое время надо провести радиосвязь и набрать максимальное количество очков. Чем дальше был респондент, с которым вы связались, тем больше очков он давал. Например, радиосвязь с африканской страной или страной Карибского бассейна оценивалась в сотни очков! …Контест надо прочувствовать, пережить, чтобы навсегда заболеть этим.
Позывные, QSL-карточки, аппаратный журнал…
Каждой радиостанции присваивался свой позывной. Первая часть его означала страну. На букву R и U работали радиостанции Советского Союза, на W и на K начинались позывные радиостанций США, а на JA — позывные японских радиолюбителей. UK0AAB — это позывной нашей политеховской коллективки, который до сих пор помнят старожилы эфира.
А в честь каких-либо знаменательных событий работали специальными позывными. Оператор одной рукой крутил ручку настройки, а другой заполнял аппаратный журнал радиосвязи — неотъемлемой части каждой радиорубки.
В аппаратном журнале записывались все проведённые сеансы связи или, как их называют коротковолновики, QSO (кью-эс-о). Как радостно было услышать в эфире коллегу-радиолюбителя из какой-нибудь экзотической страны, находящейся за тысячу километров!
А ещё есть такая вещь — QSL-карточка. «Карточки подтверждения» (на фото справа) с позывным, городом и любой информацией о респонденте, с которым была проведена связь. QSL-карточками радиолюбители обмениваются для подтверждения проведённой радиосвязи — как за рубежом, так и по нашей стране. Изготавливали карточки с фантазией: покупали открытки с видами Красноярска, «Столбов» и штамповали самодельными штампами. Отправляли по адресу и получали их через красноярский радиоклуб. Особенно ценились карточки связи с редкой и далёкой страной. Хранили их на радиостанции в виде картотеки, раскладывая по алфавиту стран или по зонам.
Успехи и достижения
Постепенно росли и достижения коллектива, мастерство его операторов. Почти в каждых международных соревнованиях политеховская коллективка занимала призовые места, о чём говорят более 50 дипломов и почётных грамот, завоёванных на всесоюзных и международных соревнованиях. Шесть операторов выполнили норматив мастера спорта СССР, 16 — кандидата в мастера, а 18 человек стали перворазрядниками
Большое внимание уделялось и общественной работе. В 1979 г. силами красноярских радиолюбителей была организована радиоэкспедиция в Туву, целью которой стало стирание «белого пятна ZONE 23» на радиолюбительской карте мира. В составе экспедиции из 30 человек 11 были студентами. Стоит отметить, что по итогам года эта радиоэкспедиция была признана лучшей в мире!
Летом 1985 г. операторы радиостанции оказали огромную помощь в поддержании радиосвязи с бортом яхты «Виктория», впервые в нашей стране укомплектованной женским экипажем. Яхта прошла более 4000 км из бухты Находка в бухту Провидения.
Активно участвовал коллектив и в патриотической работе института. Каждый год на базе радиостанции проводился этап приёма и передачи радиограмм межфакультетской эстафеты в честь Дня Победы. В 1985 году в радиоэкспедиции «Победа–40» коллектив радиостанции занял III место по итогам всесоюзного конкурса. Четыре месяца операторы станции держали связь с другими странами нашей необъятной планеты. 25 тысяч радиосвязей было зафиксировано тогда в аппаратных журналах. По итогам этой работы коллективу была вручена Почётная грамота Федерации радиоспорта СССР и редакции журнала «Радио».
Нелегко давались эти победы. Бывало, выходила из строя антенна во время соревнования. Тогда, несмотря на мороз, ветер или дождь, спортсмены-радиолюбители лезли на крышу, снимали антенну, ремонтировали её и снова устанавливали на положенную высоту. Вот что такое радиоспорт!
Ничто не вечно под луной
Студенческая радиостанция в пятом общежитии Политехнического существовала до 1991 года. Уходили «буйные», а новое поколение появлялось не всегда. Так перестали существовать многие коллективные станции учебных заведений страны.
В конце 80-х крыло, где помещалась политеховская станция, закрыли на ремонт. Антенны демонтировали. Большая часть членов UK0AAB примкнула к создаваемой за городом, около деревни Творогово, другой коллективной радиостанции — UK0AMM. Расположилась она на территории бывшего пионерлагеря радиозавода, в двухэтажном деревянном помещении. Перевезли туда оборудование, развернули несколько комплектов антенн. Из дверей соорудили столы, установили на них аппаратуру. Помех стало намного меньше, чем в городе. Именно из деревни Творогово выигрывались из года в год чемпионаты страны по радиосвязи. И дипломы, кубки, медали уже складывать было некуда… Заводилой коллектива был Роберт ЩЕРБИНИН. Много сил строительству загородной радиостанции отдали и Юрий Янин, Сергей Парамонов, Михаил Клоков, Владимир Федоров, Леонид Лишнев, Павел Цветков, Виктор Будюкин (живущий сейчас в Сингапуре) и многие другие.
В Творогово
Время шло. Вчерашние выпускники повзрослели, обзавелись семьями, у всех появились другие заботы. Да ещё в 2001 г. случился пожар. Сгорел деревянный дом, где находилась вся аппаратура радиостанции.
Но на этом всё не кончилось! Станцию восстановили за Емельяново, на территории аэродрома ДОСААФ, и теперь её позывной — RW0A. История этой радиостанции и её коллектива совсем другая, но её основной костяк так и составляют бывшие студенты Красноярского политехнического института, пятеро из которых теперь мастера спорта международного класса.
В общем, дорогого стоит звучащая и поныне фраза «В эфире — коротковолновики!»
Музей СФУ поздравляет всех выпускников радиотехнического факультета с Днём радио, и до новых вам встреч в эфире!Е.В. КОЛЕСНИКОВА, методист музея СФУ