Здравствуйте Уважаемые!
Хочу поделиться впечатлениями от поездки на прошедшие в этом году WRTC.
Преамбула.
Поскольку поездки на WRTC прошлых лет в Флоуринаполисе, Домодедово и Бостоне были очень интересными и оставили супер позитивные воспоминания, не поехать на очередные WRTC-2018, на этот раз в Германию, я просто не мог
Попутно в прошлый мы в теплой компании поработали в составе команды Штаб-квартиры ARRL (NU1AW), а потом еще и крутанулись на машине по северной части США, так что возник план сделать нечто подобное и в том году. То есть совместить поездку на WRTC с небольшим круизом по Европе.
Компания на это действо собралась практически та же, что была в Америке. Только Олег RK8I не смог по ряду причин примкнут к нам. Ну и Алексей RU0A хотел, но плотный рабочий график тормознул его. Общем началось планироваие, оформление виз, билеты, переговоры с организаторами, бронирование мест проживания, бронирование автомобилей,оплата мероприятий и прочее, прочее, прочее. В конце концов это всё было проработано, билеты куплены и мы Сибирской командой в составе RA0AM, UA9MA, RU9I, RM9I, RT8U одиннадцатого июля бортом S7 вылетели из Москвы в аэропорт Берлина «Тегель».

Трансфер в Виттенберг
Забронированный в аэропорту Тегеля , Форд универсал был нами получен, навигатор установлен, навигация на гаджетах активирована. Погнали по немецким автобанам (за рулем Сергей RT8U) в славный городок Виттенберг, расположенный примерно в 60км от Берлина. Карты в навигатор были закачаны заранее, машинка была довольно свежая, так что эти 60-70 км проскочили довольно быстро, покрутившись по развязкам под вопли наших штурманов, «Алисы» и прочих голосов из гаджетов… Блукали немного, так, что к вечеру мы уже распаковывали сумки в арендованной квартирке в Виттенберге. Жилье удалось найти пешеходной близости от отеля где и была Штаб-квартира мероприятия.
Быстро-быстро переодеться и скачками в отель, где уже съезжались, регистрировались и тусовались участники, судьи и гости мероприятия.

Вечер прошел в непрерывных обнимашках, рукопожатиях, тренинге в английском и немецком, который в прочем никто из нас не знал






Четверг – день общения и открытия WRTC
День мы посвятили экскурсионной поездке в Лейпциг, благо это было относительно недалеко. Симпатичный город с массой старинных зданий и достопримечательностей.
Бросились в глаза обилие огромных ветряков на безоттяжечных опорах метров под восемьдесят высотой с медленно вращающимися тридцатиметровыми лопостями, которые были повсюду. Экология однако…
Несколько фото оттуда.




В этот раз фирменные майки по цвету (дабы было понятно кто из ху) организаторы назначили цвета следующим образом: желтые – участники, зеленые судьи, бордовые – спонсоры, оранжевые – волонтеры, черные – персонал орг-комитета, гости– серо-телесные (можно было купить). Ну и конечно, многие были в майках с прошлых меропритий, да и просто в клубных и фирменных майках, типа от ICOM. Мы себе заранее изготовили традиционно синие (CSDC-club J, TU RT8U!), что нас сразу выделяло – в синих более никого не было.
Вечером соcтаялась масштабная церемония открытия WRTC-2018. На этот раз было представлено 63 команды со всего мира, включая ZL, VK, JA, YB, CE, YV… Причем несколько команд были смешанных, типа, в команде от YV был Дима UA9USU, в команде от Украины был Юра VE3DZ, в команде от USA с Тимом K3LR работала барышня DL5QQ, Саша RW4WR работал с LZ5VK и еще было несколько таких сборных . Команды анонсировались ведущим и с табличками под аплодисменты колонной двигались к сцене.




Пул судей тоже был очень разношерстный, практически от всех стран участниц с доминантой на судей из USA, как самой представленной страной. Из знакомых мне ранее среди них были Гирд YL2KF, Виктор VA2WA, Нодир EY8MM, Дэнис W1UE , Юра VE3XB, конечно Гена UA9MA и еще куча НАМ-ов со всего света.

Немцы продумали целую стратегию формирования позывных для очных участников, как продолжении исторических сложившихся серий позывных Германии. В данном случае все очники работали серий позывных Y8**. Наверное помните были подобных позывных в ГДР серии Y2**.

Потом все двинулись на ужин со всяческими вкусняшками, отличными нескончаемыми напитками и дружеской тусовкой под бесконечные беседы за радио.
Пятница- вперед на позиции
С утра началась жеребъевка. Процедурно это выглядело так: На столе у оргкомитета лежали конверты с номерами позиций, сначала брали самые дальние позиции (под 80км от Виттенберга) , вытаскивали шарик с запиской в которой была прописана команда иеё судья. Выбранной команде объявляли номер позиции, судье вручали запечатанный конверт с позывным и ву а ля, вперед в поля к своим антеннам и палаткам.


Надо отдать должное, всё это было четко организовано, вся картография была заранее напечатана в спец. выпуске журнала «Funk Amateur», на позициях в трейлерах участников уже ждали волонтеры.

Мы этот день посвятили поездкам по позициям русскоязычных участников. Где-то по-блукали, где-то не сразу нашли. В основном всех запланированных объехали, кроме команды двух Андреев из Крыма. Позиции у всех были одинаковые по оснащению и местности. Конечно с небольшими вариациями… где-то чуть бугорок, где-то чуть лесок, но везде в дали от населенных пунктов с их помехами. Готовность команд к нашему приезду была в разном состоянии. Роман UR0MC c Юрой VE3DZ уже разминались в эфире, часть еще ковырялось с проводами и железом (как потом выяснилось еще и ездили-покупали компьютер в замен сдохшего), а Миша UA9PM с Толей RC9O уже уехали отдыхать в отель.
Антенны в этот раз были компании от SPiderBeam по три элемента на ВЧ и одним элементом на 40м.



Судя по тому, что удалось увидеть, основная масса участников использовала трансиверы К3 с панорамниками, а также с новомодными SDR трансиверами типа IC-6700. Верная своим традициям, Питерская команда использовала на одном месте MARKV-Field , на втором месте SDR от ICOM. Ну и конечно у всех были наборы разношерстных диапазонных фильтров.





Так, что всю динамику работы очников можно было видеть в интернете практически online.
DA0HQ&Ko
Еще до поездки, списавшись начальником DF0HQ Беном DL5ANT, мы получили приглашение приехать в славный городок Ильминау, что не далеко от Лейпцига на одну из позиций DA0HQ с возможностью по-работать оттуда в составе именитой немецкой команды — многократной победительницы IARU в подгруппе HQ станций. Координаты и телефоны были получены, так, что утром субботы дружной командой (RA0AM, RT9U, RM9I, RU9I) мы выдвинулись в 300 км путь. Станция размещена на открытой со всех сторон горке за городом. Куча мачт с квадратами, рамками и прочими антеннами, судя по всему созданными уже очень давно.





По приезду нас ввели в курс дела, бегло познакомили с железом, на котором предстоит работать и занялись составлением расписания операторов. Нам досталась работа на 40м телеграфом, собственно, что ранее Бен DL5ANT и планировал под нас. Замечу, что это расписание в течение контеста было практически выдержано с небольшими корректировками по ходу.



(Бланк, как водиться старый… не обращайте внимание )

Сама станция размещена в нескольких небольших помещениях с плотно упакованными 12-ю (двенадцатью!!!) рабочими местами, оснащенными в основном старыми, добрыми TS -950 и TS-850, по два операторских места на диапазон, и однотипными стойками с усилителями на базе железа, похоже еще ГДР-овских времен на двух лампах, что-то типа наших ГУ-46Б. По моим прикидкам 1,5 -2 квт они отдавали. Сетка в среде Win-Test со вспомогательными мониторами в сети, размещенными в нескольких местах для обозрения, включая кухонный уголок. Можно было во время отдыха жевать бутерброды и следить, как там идет процесс.
Как положено, стена (ы) плача тоже имеется


С бытовыми условиями напряженка. Почти, как у нас на RW0A, но хуже L
Команда подобралась разношерстная, кроме нас из гоcтей еще были двое с Аляски – Стив KL7SB (покрутился и уехал еще до контеста) и Корлис AL1G (YL). А также молодые девушки и парни из местного технического университета, которые полноценно трудились весь контест, ну и конечно команда бывалых во главе с Беном DL5ANT. Наше участие практически тут же было отмечено в местной университетской электронной газете, как «Десант из Сибири»




Ньюансы и впечатления от контеста:
— среди белого дня, в 14 часов местного бегло идут QSO на 80 и 160м.
За два часов 242 QSO на 80м!
— НЧ диапазоны – круглые сутки,
— Спарка операторов в одной моде на диапазоне работает на одной частоте вдвоем, по принципу «Кто вперед», причем один жестко на RUN, второй со скачками за мультами.
— Излучение в две антенны с двух РА. На сорок метров в три квадрата и рамочку, что давало возможность окучивать всю Европу и по направлению одновременно. Прием на набор беверов… По необходимости прием и на основную антенну, к примеру когда на бевер мульта не слышно …. Левая рука почти всё время на переключателе приемных антенн. Круть, верть клювик- ага вот он очередной DL J
— На позиции на которой мы находились были задействованы 15,40,160м телеграфом и 80м телефоном. Соответственно постоянно за трансиверами 8 человек. По принципу «Нет подмены – работай». Что и неукоснительно исполнялось. (Мечта!)
— Скорость телеграфом — не более 32 wpm, а к концу контеста вообще 29. Попытка ускориться пресекалась J. Сначала качество, потом количество.
— Всё железо и сетка отработали безукоризненно весь тест. Ничего не сгорело и не зависло. Выявил двух дежурных технарей –айтишника и железячника, которые за передатчик вообще не садились. Их задача была следить и обеспечивать исправную работу техники.
— Как и предполагалось – очень много немецких станций, кто давно на слуху по контестам, а кто и на ручном ключе по чуть-чуть…. (Вот она для чего, такая скорость! J)
— Всего было задействовано в работе DA0HQ пять, или шесть позиций c неведомым мне количеством рабочих мест в сети (по ощущениям не менее 24-х) и командой операторов в 70 человек! Супер! QSO в логе летели так, что глаза не успевали следить. Только на 40м телеграфом с нашим участием сделали 2400 связей!
В итоге закончили со следующим результатом (инфо с 3830):
Band CW Qs Ph Qs Zones HQ Mults
————————————-
160: 773 709 11 32
80: 1659 1758 23 42
40: 2407 2814 42 56
20: 2219 2753 51 66
15: 1427 1606 42 60
10: 1115 956 25 39
————————————-
Total: 9600 10596 194 295
Total Score = 21,857,332 Прощальный перекус со свежими стейками и колбасками на гриле, плюшками и прочим, слова взаимной благодарности, фото команды на память:

(В черной майке Сергей RU9I, справа в кепке Сергей RT8U, слева от меня Бен DL5ANT, справа Олег RM9I). Всё. Задумка реализовалась, результат отличный, надеюсь, первый в строчке и мы к нему приложили посильное участие! В машину и в обратный путь (300км J) в Виттенберг. Как говориться, «Упертым НАМ-ам и тысяча верст не расстояние, если хотЦа.
А в это время в полях…
Пока мы телеграфировали на 40м на DA0HQ в полях на WRTC шла своя тусовка за коей мы подглядывали в интернете. Напомню, что по действующему Положению этого года очные участники работали в подгруппе М2. То есть работа без блокировки на двух диапазонах одновременно. Особой сработанности операторов, как для MS особо не требуется. В такой ситуации одним из доминирующих становиться умение перетаскивать мультов по диапазонам. Ну и конечно автоматизация всех процессов.
Буквально в первый же час определились основные лидеры. Неожиданно для всех первую строчку заняли и удерживали её до конца парни из Литвы LY9A/LY4L. Вообще эта команда выделялась.. Приехали с женами и детьми, экипированные в свои фирменные майки, включая жен и детей. Эдакая Литовская группировка.

Как потом выяснилось, мужики два году подряд приезжали в будущее место проведения WRTC для изучения прохождения и выработки стратегии и тактики! Некоторое время близко лидерам держалась команды Романа UR0MC, потом потихоньку их оттеснили немцы и команда «биороботов» N6MJ/KL9A.


Общем, тройка победителей была предопределена – Литовцы в силу такой вот масштабной подготовки, может еще чего нибудь (злые языки много чего говорят – достоверно не знаю, посему не озвучиваю), немцы в силу хозяев и бешеной поддержки всей Германии (я это очень прочувствовал на DA0HQ), американские «биороботы» в силу их реальной крутизны.
Приятно удивило восьмое место Украинской команды в составе US2YW/UW7LL, Роман с Юрой переместились на 13 место, Олег R8CT/UA4FER заняли 22-е место, прочие русскоязычные еще дальше….
Первая страница итоговой таблички на момент окончания выглядела вот так:

Судейство конечно внесло свои корректировки. Похоже в основном из-за некорректных данных от рабочих программ участников.
Официальные результаты со статистикой по применяемому софту и трансиверам можно посмотреть вот здесь: https://bit.ly/WRTC2018Results
Закрытие
Пока очники сворачивались и выезжали с позиций, судьи занимались своей нелегкой работой перелопачивая почти 300 тысяч связей очников и присланные логи, мы съездили на небольшую экскурсию в Берлин. Время было на это совсем мало, так, что больше обзорно по ключевым местам.



Дог K5KG предложил сделать историческое фото с русско-американскими гайсами на месте бывшей границе оккупационных территорий Берлина:

Вечером шестнадцатого июля состоялась грандиозная церемония закрытия WRTC-2018 с награждением, призами, концертом и прочим. Зал набился по полной. Кроме участников, судей и гостей в этот раз там была и огромная армия волонтеров.

Награждения, поздравления, призы …
Итальянцы сделали презентацию…
Следующее WRTC-2022 намечено провести в Италии, в Болонии!
Там я еще не был, надо планировать





Ну и банкетная тусовка конечно с очередными вкусняшками и напитками.
============
Праздник закончился, на утро все разъезжались. Игорь UA4FER, Миша UA9PM, Толя RC9O со своими молодыми дарованиями укатили в сторону ОЗЧР. Роман UR0MC поехал прокатиться по Европе. Сергей RT8U укатил в аэропорт и далее домой. Арендовав очередную машину, командой RA0AM, UA9MA, RM9I, RU9I мы покатили по намеченному маршруту Амстердам, Брюгге (фильм «Залечь на дно в Брюгге» помните?), Гент, Ламанш, Люксенбург, Подсдам, Берлин.
Но это уже отдельная история, кому интересно — расскажу при случае.
Хотя пожалуй несколько ремарок стоит здесь написать… В Бельгии мы навестили Джона ON4UN – метра LOW Band DX-ing. Короткая встреча у него на позиции на окраине Гента с легендарные антеннами. К слову сказать первый раз я пересекался с ним в в Москве в 1980г, потом с Андреем RM0A общались с ним в Осаке в 2006г. Летит время…


Ну, и побывав в Люксембурге не могли не заехать на ТОП-овую Европейскую станцию LX7I. Встречи с хозяевами не получилось, но позицию всю облазили вдоль и по-перег. Лес антенн разного класса на главенствующей вершине горы, 50км от столицы. Окраина деревни, трактора, навоз, мачты, трубы, кабеля, вагончик с шеком … Гадюкино по Европейски J



Еще 750км на авто, в Подсдам и знакомый уже Тегель, домой…
GOOD DXPEDITIONS!
P.S. Уже в Болонию хотЦа!
P.S. Коротко не получилось, спасибо, что дочитали!